Цель и задачи дисциплины

Целью изучения дисциплины является овладение будущими экономистами-менеджерами теорией, научными знаниями и практическими навыками по рациональному построению и ведению производства на сельскохозяйственных предприятиях различных организационно-правовых форм во взаимодействии с предприятиями и организациями других сфер АПК.
Главная  задача науки сводится к изучению научно-теоритических положений и обоснованию практических направлений рациональной организации производства на предприятиях АПК и его подразделениях с учетом технических, технологических, социальных и других факторов.
Организация производства на предприятиях АПК является дисциплиной, представленной в комплексе взаимосвязанных и взаимодополняющих общепрофессиональных дисциплин – экономическая теория,  аграрная политика, статистика, экономика предприятия, планирование на предприятии, анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия; специальных – экономика отраслей АПК, управление АПК, организация предпринимательской деятельности, организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК; агробиологических, технологических и других дисциплин.

2. Требования к уровню основания содержания дисциплины
В результате изучения дисциплины экономист-менеджер должен:
Знать:
- законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие  деятельность предприятий разных организационно-правовых форм;
- системы ведения хозяйства;
- закономерности и принципы организации производства на сельскохозяйственных и других предприятиях АПК;
- научные методы обоснования производственной и организационной  структуры предприятия;
- методы и примеры рациональной построения и ведения производства в подразделениях предприятий.
Уметь:
- принимать решения по выбору эффективных способов организации производственных и рабочих процессов;
- творчески использовать имеющиеся знания в разработке проектов развития производства и в процессе самообразования;
- обосновать выбор рационального варианта построения производственных процессов на сельскохозяйственных и других предприятиях АПК;
- давать оценку деятельности подразделений и предприятия в целом;
Владеть:
- навыками расчета эффективности применения прогрессивных форм организации и материального стимулирования труда.
- навыками обоснования сочетания отраслей на сельскохозяйственных предприятиях;
- навыками обоснования организации вспомогательных и обслуживающих
- производств на сельскохозяйственных предприятиях;

4.2. Содержание разделов дисциплины
Тема 1. Предмет, задачи и метод науки "Организация производства на предприятиях АПК"
Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности предприятий (хозяйствующих субъектов). Этапы развития науки организации производства. Понятие и основные элементы процесса производства. Предмет и объект науки.
Тема 2. Закономерности и принципы организации производства
Общие отраслевые закономерности производства в АПК. Система категорий, основные элементы и принципы организации сельскохозяйственного производства. Внешние и внутренние условия эффективности реализации принципов организации производства.
Тема 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий
Организационные формы производства и предприятий АПК. Организационно-экономические основы кооперативов;
хозяйственных товариществ и обществ; государственных и муниципальных унитарных предприятий; объединений предприятий; крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения.
Тема 4. Система хозяйства
Понятие и составляющие системы хозяйства. Классификация систем хозяйства. Требования, предъявляемые к рациональной системе хозяйства. Факторы формирования системы хозяйства. Система растениеводства и система животноводства: элементы, содержание и организационно-экономическое значение.
Тема 5. Специализация предприятий
Экономическая сущность и формы специализации предприятий. Факторы специализации производства. Принципы рационального сочетания отраслей предприятия. Специализация, кооперирование и комбинирование производства. Специализация - основа производственной типизации предприятий.
Тема 6. Размеры предприятий
Факторы концентрации и размеров предприятий. Сочетание крупного, среднего и мелкого производства в условиях региона. Организационно-экономическое обоснование размеров предприятий и его подразделений, оценка их эффективности.
Тема 7. Хозяйственный расчет предприятий
Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчёта. Экономические, организационные и социальные условия обеспечения деятельности предприятий на самофинансировании. Формы хозяйствования и формы внутрихозяйственного расчёта. Организация внутрихозяйственных (внутрипроизводственных) отношений.

Тема 8. Формирование земельной территории и организация использования земли
Состав земель предприятия, их значение и использование. Требования к организации земельной территории предприятия. Организация землеустройства. Организация сельскохозяйственных угодий и севооборотов. Размещение производственных объектов с учетом использования земли.
Тема 9. Формирование и организация использования средств производства
Средства производства предприятий. Состав и структура основных фондов и оборотных средств. Источники формирования и воспроизводства основных и оборотных средств. Физический и моральный износ, амортизация основных средств и методы её исчисления. Показатели оснащённости предприятий средствами производства и эффективности их использования. Обоснование потребности предприятия в тракторах, комбайнах, других сельскохозяйственных машин и орудиях с учётом рационального комплектования машинно-тракторного парка.
Тема 10. Формирование и организация использования трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы и рабочая сила сельскохозяйственных предприятий. Условия формирования рационального состава работников сельскохозяйственных предприятий. Расчёт потребности предприятия в рабочей силе. Система и формы организации занятости работников предприятия. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Тема 11. Организация отраслей растениеводства
Общие вопросы организации отраслей растениеводства. Организация производства зерна, картофеля, овощей, продукции технических культур (с учётом зональных особенностей). Типы и размеры специализированных предприятий.
Тема 12. Организация кормопроизводства
Понятие и принципы организации кормовой базы животноводства. Источники поступления кормов и системы организации кормообеспечения сельскохозяйственных предприятий.
Тема 13. Организация отраслей животноводства
Общие вопросы организации отраслей животноводства. Организация скотоводства, свиноводства, овцеводства, птицеводства, других отраслей регионального значения. Организация воспроизводства поголовья животных и птиц. Формы организации труда. Организация трудовых процессов. Материальное стимулирование труда работников.
Тема 14. Организация материально-технического обеспечения предприятий
Организация централизованной поставки средств производства потребителям. Материально-техническое обеспечение в порядке свободной оптовой и розничной торговли.
Тема 15. Организация производственного обслуживания предприятий
Формы производственного обслуживания сельскохозяйственных предприятий. Организация технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка. Организация агрохимического обслуживания. предприятий с обслуживающими организациями.
Тема 16. Организация переработки и реализации продукции
Формы и способы переработки продукции. Организационно-экономическая оценка технологических вариантов товарной доработки и промышленной переработки сельскохозяйственной продукции.
5. Примерная тематика лабораторно-практичсских и семинарских занятий
1. Обоснование организации производства продукции растениеводства.
Организационно-экономическое обоснование производственной деятельности тракторно-полеводческой бригады. Особенности организации производственной деятельности работников других подразделений растениеводства.
2. Обоснование организации производства продукции животноводства
Организационно-экономическое обоснование производственной деятельности бригады мелочно-товарной фермы. Особенности организации деятельности других подразделений животноводства.
3. Обоснование организации деятельности вспомогательных и обслуживающих производств
Организационно-экономическое обоснование производственной деятельности работников автопарка. Особенности организации деятельности других вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия (электро-, водоснабжение, живая тягловая сила и др.).
4. Решение производственных ситуаций применительно к новым формам хозяйствования и условиям рыночных отношений.
5. Семинарские занятия по основным теоретическим и практическим разделам дисциплины.
6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
6.1. Рекомендуемая литература (библиографический список)
а) основная
1. Организация сельскохозяйственного производства /Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: Колос, 2000
2. Организация сельскохозяйственного производства/Н.А. Попов М. «Финансы и статистика» 2000г.
б) дополнительная